> HOME トピックス 2013-2015 >
福島でスキー 2015.1.23

福島に親戚があってそこでスキーができるので一緒に行かないかと、クラスのお友だちから誘われた。私がではなく娘がだ。
 そのお友だちのご両親からその親戚の家は福島県(原発問題)にあるけど宜しいかどうかがあったけど、うちのおやじの実家も福島なので全く問題なし。どうぞ宜しくお願いいたします〜、と送り出した。
 それよりも親戚の家に泊まりで誘われるなんて良かったものだ。娘も嫌われていないのだな。 親バカとーちゃん、これが一番嬉しい。

福島でスキー 福島でスキー 福島でスキー

行く前の話では、暖房がなくとても寒いところと聞いていたけど、ゆたんぽも用意してくれて暖かかったとのこと。つまり、寝る時の部屋には暖房がない、という意味らしいが、厳冬の北海道とかではないので、普通はストーブとかをつけないで寝るのが普通だと思ったが。いいな、プライベートでお友だちとこんな部屋で一緒に寝て、良い経験だ。
 場所は聞いたのだけど良く分からなかった。郡山と猪苗代湖の間辺りの山間部の村。
 「白河(双石だけど)とどっちが田舎だった?」
 「うーん、同じかな、コンビニとかが1軒もなかったから」
 「おお、正しい田舎じゃないかい!オレも行きたいよ」

福島でスキー 福島でスキー 福島でスキー
 おお、飯が美味そうじゃないかい!ハンバーグとかポテトサラダ、茶わん蒸しとかetc。白河の田舎なんてカタカナの料理なんて出ないぞ。マグロとタコ、イカぐらいかな。
 聞けば、福島復興キャンペーン風に「田舎体験」とかで、民宿とは違った古民家を開放していて、1泊6,500円〜・・おお、行こうかな。スキーはしないけど、大きなこたつに入ってテレビ見ながら酒飲んで・・いいじゃない!
 そのお友だちが良ければ来年も行ったら?
 「受験、カウントダウンの時期だよ〜」。センター試験とかに合わせての受験勉強において、12月下旬3日間、仮に勉強しなくても結果には影響しないよ。
▲ Top

戻る